Gesund und preisgünstig essen mit Rezepten unserer Kochklub-Kids

Tipps und Ideen aus unseren Kochklubs

Gesund kochen und essen kann auch preisgünstig sein. Unsere Kochklub-Kids zeigen Ihnen, wie!

Der “Kochklub” ist ein Projekt, das uns sehr am Herzen liegt: Hier lernen Kinder und Jugendliche aus finanziell schwachen Familien, wie sie preisbewusst einkaufen und anschließend aus den gemeinsam ausgewählten Zutaten leckere und zugleich gesunde Gerichte zaubern.

Natürlich wird alles im Anschluss zusammen verzehrt. Vgl. auch handlungsorientiertes Lernen

 

Eine gesunde Ernährung ist für Kinder sehr wichtig

Immer wieder sehen wir im Kochklub: Kinder haben ein Interesse an gesunden Lebensmitteln. Sie freuen sich, mehr zu erfahren.

Gerade für wirtschaftlich schwache Familien ist eine gesunde Ernährung kaum erschwinglich. Für sie ist es besonders wichtig, zu wissen: Welche Obst- und Gemüsesorten sind gesund und vitaminreich, aber dennoch preisgünstig?

All das lernen die Kochklub-Kids - unter Anleitung ihres Betreuers. Sie lernen viele wichtige und interessante Fakten über eine gesunde Ernährung, die den Geldbeutel dennoch nicht allzu sehr belastet.

 

Gesundes Essen ist teuer

In der Saison gekauft schmecken Erdbeeren sowieso am Besten.

Wer sich preisbewusst, aber dennoch gesund ernähren will, kommt nicht umhin, saisonal einzukaufen. In den Monaten, in denen Obst und Gemüse bei uns geerntet wird, ist es preisgünstiger - und frisch.

Das Leben im Einklang mit der Natur schont also auch den Geldbeutel.

Deshalb hier die Liste aller Obst- und Gemüsesorten, wie Ihr sie über das Jahr hinweg saisonal bekommt.

 

März

  • Apfel

  • Austernsaitlinge

  • Birnen

  • Champignons

  • Lauch

 April

  • Apfel

  • Austernsaitlinge

  • Blumenkohl

  • Champignons

  • Lauch

Januar

  • Apfel

  • Austernsaitlinge

  • Birnen

  • Champignons

  • Lauch Porre

  • Wirsingkohl

 Februar

  • Apfel

  • Austernseitlinge

  • Birnen

  • Champignons

  • Lauch

  • Wirsingkohl

Juli

  • Apfel

  • Aprikosen

  • Auberginen

  • Birnen

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Broccoli

  • Brombeeren

  • Champignons

  • Fenchel

  • Frühlingszwiebel

  • Gurke

  • Karotten

  • Kartoffel

  • Kohlrabi

  • Porre

  • Rote Beete

  • Rotkohl

  • Weißkohl

  • Wirsingkohl

  • Zucchini

Mai

  • Apfel

  • Austernsaitlinge

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Broccoli

  • Brombeeren

  • Champignons

  • Kohlrabi

  • Wirsingkohl

 Juni

  • Apfel

  • Aprikosen

  • Auberginen

  • Austernseitlinge

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Broccoli

  • Brombeeren

  • Champignons

  • Fenchel

  • Frühlingszwiebel

  • Gurke

  • Karotten

  • Kartoffeln

  • Kohlrabi

  • Rotkohl

  • Wirsingkohl

  • Weißkohl

  • Zucchini

 August

  • Apfel

  • Auberginen

  • Austernseitlinge

  • Birnen

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Broccoli

  • Brombeeren

  • Champignons

  • Fenchel

  • Frühlingszwiebel

  • Gurke

  • Karotten

  • Kartoffel

  • Kohlrabi

  • Porre

  • Rote Beete

  • Rotkohl

  • Wirsingkohl

  • Weißkohl

  • Zucchini

 Oktober

  • Apfel

  • Auberginen

  • Austernseitlinge

  • Birnen

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Broccoli

  • Brombeeren

  • Champignons

  • Fenchel

  • Frühlingszwiebel

  • Gurke

  • Karotten

  • Kartoffel

  • Kohlrabi

  • Rote Beete

  • Porre

  • Rote Beete

  • Rotkohl

  • Steckrübe

  • Weißkohl

  • Wirsingkohl

  • Zucchini

September

  • Apfel

  • Auberginen

  • Austernseitlinge

  • Birnen

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Broccoli

  • Brombeeren

  • Champignons

  • Fenchel

  • Frühlingszwiebel

  • Gurke

  • Karotten

  • Kartoffel

  • Kohlrabi

  • Porre

  • Rote Beete

  • Rotkohl

  • Steckrübe

  • Wirsingkohl

  • Weißkohl

  • Zucchini

November

  • Apfel

  • Austernseitlinge

  • Birnen

  • Blumenkohl

  • Broccoli

  • Champignons

  • Fenchel

  • Porre

  • Rote Beete

  • Rotkohl

  • Steckrübe

  • Weißkohl

  • Wirsingkohl

Dezember

  • Apfel

  • Austernseitlinge

  • Birnen

  • Champignons

  • Porre

  • Steckrübe

  • Wirsingkohl

 

Die Mädls sind voller Tatendrang

Vielleicht interessiert es Euch, was die Kochklub-Kids mit einem kleinen Budget so alles zaubern?

Hier sind ein paar Lieblingsrezepte der Kochklubkids für weniger als 5 Euro pro Gericht pro Person.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

 

Kartoffel-Gurken-Salat

Zutaten für 4 Portionen

Kartoffeln

1 Salatgurke

0,5 l Gemüsebrühe

1 Zwiebel

Salz, Pfeffer

3 EL Pflanzenöl

Als Beilage Fisch, Wurst, Spiegelei

Zubereitung:

  • Kartoffeln in Salzwasser kochen. Abkühlen lassen und schälen.

  • In Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

  • Gurken raspeln und hinzugeben.

  • Mit Gemüsebrühe, Essig, Salz und Pfeffer würzen.

  • Eventuell kurz vor dem Servieren noch nachwürzen, da die Kartoffeln viel Flüssigkeit aufnehmen.

Hierzu passt, je nach Budget und Vorliebe, ein in heißem Öl angebratenes Stück Fisch ebenso gut wie eine Bratwurst.

Der Salat schmeckt am nächsten Tag genauso gut.

 

Nudel-Thunfisch-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

250 Gramm Nudeln nach Wahl

2 Dosen Thunfisch in Öl

1 Becher Creme Fraiche

1 Becher Sahne

1 Tüte geriebener Gouda

1 Brokkoli

Karottenblätter oder Radieschenblätter, Petersilie

Salz

Pfeffer

Paprikapulver


Zubereitung:

 

  • Nudeln in Salzwasser al dente kochen.

  • In einer Schüssel die Sahne, Creme Fraiche und den Thunfisch miteinander vermengen.

  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken.

  • Nudeln hinzugeben, mit dem Käse bestreuen.

  •  Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen, bis der Käse goldgelb ist.

 

Spanischer Reis mit Hühnerfleisch und Gemüse

Fleisch ist gesund für die kindliche Entwicklung – in Maßen. Wenn das Gericht mit saisonalem und regionalem Gemüse angereichert wird, „schmeckt es dennoch nach Fleisch“, ist aber gesünder – und preisgünstiger. Als Gemüse haben wir hier Paprika angegeben. Zucchini oder Brokkoli eignen sich stattdessen ebenfalls.

Zutaten für 4 Portionen

250 Gramm Langkornreis

3 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

400 Gramm Tomatendose

500 Milliliter Gemüsebouillon

2 EL Rapsöl

Paprika grün

Paprika rot

400 Gramm Hühnerbrust

Salz und Pfeffer nach Belieben

 

 

Zubereitung:

  •  Reis in Salzwasser kochen.

  •  Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

  • Die Paprika schälen und würfeln.

  •  Die Zwiebel in erhitztem Öl anbraten.

  • Den Knoblauch hinzufügen.

  • Das Hühnerfleisch und die Tomatendose hinzufügen und kurz aufkochen.

  • Dann den Reis untermischen und mit der Gemüsebouillon aufgießen.

  • Kochen, bis das Fleisch gar ist.

  • Kurz vor Ende des Garvorgangs die Paprika hinzugeben.

 

Ausblick: Essen macht Spaß

Auch wenn es eine kleine Prise Kreativität erfordert: Gesund und lecker kochen und essen kann Spaß machen – auch mit einem kleinen Geldbeutel.

Die Erfahrung mit unseren Kochklub-Kids ist: Kinder lieben es, einbezogen zu werden, Mahlzeiten zu planen. Das gemeinsame Einkaufen bedeutet und ermöglicht ein Übernehmen von Verantwortung. Die Kids „recherchieren“ mit Feuereifer die niedrigsten Preise.

Spielerisch entwickeln Kinder und Jugendliche im Kochklub ein Verständnis für den Wert von Geld und lernen, auch mit kleinem Budget hauszuhalten und tolle Gerichte zu zaubern.

Wenn man sie nur lässt und ihnen etwas zutraut.

Wir danken unseren Kochklub-Kids, dass sie ihre Lieblingsrezepte mit uns geteilt haben und hoffen, dass wir Ihnen damit eine kleine Freude bereiten konnten.

Ariane Faralis

Ariane ist studierte Soziologin & hat eine eigene private psychotherapeutische Praxis. Sie verstärkt unsere Online-Redaktion mit fundierten Fachtexten und wertvollem Content. Ariane’s Motto: ”Es ist nie zu spät für eine glückliche Kindheit” (Erich Kästner)

Zurück
Zurück

Wackelzahnpubertät / 6-Jahres-Krise – Phasen der Angst & Wut

Weiter
Weiter

Seriöse Kinderhilfe